murrsia Мария Шапорина (murrsia) wrote,
murrsia Мария Шапорина
murrsia

Жареный рис. Для раунда про тайскую еду в сообщество GOTOVIM_VMESTE2

Жареный рис готовят по всей Юго-восточной Азии. Где только я его не ела - от Пекина до Борнео.
Базовый рецепт, я думаю, один. Варьируются добавки.
Я не фанат фотографирования еды, но в интаграмме кое-что нашлось.

Ужин в Пекине. Мы совсем запамятовали что еду тут носят тазиками

Ужин в Пекине. Мы совсем запамятовали что еду тут носят тазиками

Сингапур


Таиланд:

Пляж и солнце/обед на пляже.. #обед #рис #пляж #солнце #аоманао

Пляж и солнце/обед на пляже.. #сомтам #обед #рис #пляж #солнце #аоманао


Однажды я публиковала рецепт в своем боге - он здесь:

Рис по тайски (Fried Rice)

Но, по правилам сообщества gotovim_vmeste2 надо свежий рецепт.
Фотоаппарат, конечно же, живет на даче, а за фото с телефона мне стыдно.
Поэтому, краснея и смущаюсь публикую рецепт.

что нам понадобится:


Рис - вся суть в нем! Рис сорта Жасмин производства Таиланд или Камбоджия (другие не пробовала, Российский не имеет нужного аромата)
Курица (филе порезано кубиками). Здесь уместны варианты - свинина, морепродукты, без всего.
Лук, чеснок, острый перец
Овощи. можно просто морковку, на фото - размороженная овощная смесь - морковка, горошек, цветные капусты.
Яйцо
Растительное масло
тростниковый сахар - это моя вчерашняя блажь.
Вообще-то надо добавлять пальмовый сахар, но он у меня превралися в монолит и колупать было неохота.
Рыбный соус. рыбный соус обязательно. соевый тоже можно, но "тайский" аромат придает именно рыбный соус.
Для сервировки: лайм, зелень, огурцы, капуста и т.д.
Можно добавить ананас кусочками. Будет совсем по-тайски)
Можно готовое блюдо выложить в половинку ананаса.
Про соль - я немного посолила рис, можно делать совсем без соли.
Пропорции - не скажу, не знаю, готовлю "на глаз".

Рис варился в микроволновке минут 7-10, до почти готового состояния. Рис должен быть сухой, рассыпчатый.

В сковороде на небольшом количестве масла обжарила чеснок и перец чили:


Добавила лук, овощи.
Вот тут моя ошибка - овощи надо было положить перед рисом, а тут они размякли.


Каждый этап готовки занимает не больше пары минут.
В сковороду отправляется курица и немного сахара.


Когда курица приготовится,


выкладываем рис.


Перемешиваем, сдвигаем на край сковороды, в освободившееся пространство разбиваем яйцо, интенсивно помешивая, превращаем его в "хлопья" и смешиваем с рисом.



Добавляем рыбный соус по вкусу.


еще раз все перемешиваем.
Рис готов!

К этому рису хороши остро-сладкие тайские соусы. Просто сладкий, манго или имбирный.

Еще раз прошу прощения за качество фотографий и посторонние предметы в кадре)
Приятного аппетита!

Рецепт отдельно:
Жареный рис по тайски
Рис сорта Жасмин (горсть сухого)
Курица (филе 1 шт). Варианты - свинина, морепродукты, без всего
Лук, чеснок, острый перец (по вкусу)
Овощи - морковка, горошек, кукуруза, цветные капусты (горсть порезанных)
Яйцо
Растительное масло
тростниковый сахар (1 ч.л. - можно исключить), если есть пальмовый сахар, то его надо добавить обязательно.
Рыбный соус (2 ст.л)
Соль по вкусу. я не солю совсем или солю только рис при варке.

Для сервировки:
лайм, зелень, огурцы, капуста, ананас и т.д.

Рис варим  до почти готового состояния. Рис должен быть сухой, рассыпчатый.
В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем чеснок и перец чили.
Добавляем лук, овощи, через некоторое время курицу, немного сахара.
Когда курица приготовится, выкладываем рис.
Перемешиваем, сдвигаем на край сковороды, в освободившееся пространство разбиваем яйцо, интенсивно помешивая, превращаем его в "хлопья" и смешиваем с рисом.
Добавляем рыбный соус по вкусу.
еще раз все перемешиваем.
Готово!
К этому рису хороши остро-сладкие тайские соусы.
Tags: #аоманао, #обед, #пляж, #рис, #солнце, #чёбпожрати, Таиланд, еда, фото еды, фото с телефона, чёбпожрати
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments